Connect
To Top
Место для рекламы

Пользователи сообщают о восьмиядерных семплах Ryzen 5 1600/1600X

В дни, когда внимание публики сосредоточено на первых шестиядерных процессорах Intel для массовой платформы LGA1151, AMD как никогда нуждается в информационных бомбах (или хотя бы бомбочках). Таковыми стали сообщения о появлении у отдельных пользователей восьмиядерных процессоров Ryzen AM4, маркированных как Ryzen 5 1600X и Ryzen 5 1600. Как мы знаем, в соответствии с официальными характеристиками у обоих этих CPU должно быть шесть рабочих x86-ядер и двенадцать потоков обработки данных. Тем не менее физически ядер восемь (отключено по одному блоку у каждого CCX-модуля), и при этом далеко не все деактивированные ядра на самом деле «битые». Другое дело, что более-менее очевидного метода разблокировки, как в своё время для Phenom II, для Ryzen 5 1600/1600X пока никто не нашёл, и обнаружение восьми рабочих ядер у них сродни выигрышу в лотерею.

Выше шансы на получение восьмиядерных Ryzen 5 1600X и Ryzen 5 1600 из коробки (без каких-либо манипуляций в UEFI) у тех, кто купит или уже купил процессоры, выпущенные на 36-й неделе текущего года в Малайзии. Определить происхождение CPU и неделю его выпуска несложно по номеру партии на крышке, который начинается с «UA». Первые две цифры означают год, следующие две — номер недели. Следующая за цифрами буква — S или P — позволяет определить, был ли процессор изготовлен на заводе в штате Пинанг (Малайзия) или городском округе Сучжоу (Китай). Вторая буква должна, соответственно, совпадать с последней в «Penang» или «Suzhou». Третья буква указывает на происхождение кремниевой пластины — с заводов GlobalFoundries в округе Саратога (штат Нью-Йорк, США) или штате Техас. Например, наш тестовый CPU Ryzen 5 1600X выпущен на 10-й неделе в Китае, с использованием кремниевого кристалла с завода GlobalFoundries в Саратоге. Строки внизу также указывают на американо-китайское происхождение процессора.

При восьми активных ядрах Ryzen 5 1600X является полным аналогом вдвое более дорогого CPU Ryzen 7 1800X. Оба чипа работают на частотах от 3,6 до 4,0 ГГц с пиковым (XFR) значением в 4,1 ГГц. Соответственно, Ryzen 5 1600 (3,2/3,6 ГГц) выходит на уровень Ryzen 7 1700 (3,0/3,7 ГГц).

Маловероятно, что сошедшие с конвейера восьмиядерные экземпляры Ryzen 5 1600X и Ryzen 5 1600 появились на рынке только по недосмотру работников AMD и GlobalFoundries. Скорее всего, такие процессоры были выпущены специально — то ли ради шумихи в прессе, то ли для удовлетворения повышенного спроса на Ryzen 5 1600/1600X.

Если история получит развитие, мы обязательно поделимся новыми подробностями.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Войти с помощью: 

More in new

Копирование материалов только при наличии ссылки на сайт © transcendrussia.ru 2010 - 2017


@Mail.ru