Connect
To Top

A/UX 2.0 покидает рай

В августе 1990 года первые копии A/UX 2.0 оказались в руках пользователей. Не было ни массовых акций протеста, пакеты с изображением надкушенного яблока или портреты Скалли, вырезанные из журналов, никто публично не сжигал. Успех?

A/UX 2.0 была настолько же хороша, насколько A/UX 1.0 и A/UX 1.1 были ужасны. Это и в самом деле был убийственно мощный зверь в шкуре Mac’а. Apple опубликовала список Mac’ов, совместимых с A/UX 2.0: список включал в себя Macintosh SE/30, Macintosh IIcx и Macintosh IIx, совершенно для нее не подходящие. Вреда от этого не было, скорее всего, приобретали A/UX 2.0 только те, кто знал, на что тратит немалые деньги.

Продолжение. Начало здесь, предыдущая часть здесь.

Система в основном отвечала ожиданиям покупателей. Недостатки и проблемы были, но в рамках приличий. А ожиданиям руководства компании, судя по всему, нет. A/UX 2.0 не “продавала” самые дорогие Mac’и пришельцам с других платформ. Правительственные организации тоже не спешили с чеками на многомиллионные суммы. Об этом мало кто знал, но NeXT Computer, не слишком успешная у широких потребительских масс, банально перешла Apple дорогу. Место было занято. Правительственные организации и транснациональные корпорации хранили свои источники техники и технологий в тайне – в Apple так никто ничего и не узнал.

Ирония судьбы: именно ужас перед успехом NeXT толкнул Apple на создание собственного Unix’а, и именно NeXT не дала Apple “отбить” сотни миллионов, вложенных в проект.

Apple не сдавалась. Казалось, еще одно-два усилия – и A/UX очередной версии обернется для неё сверхприбылями.

Встреча A/UX 2.0 с реальностью

A/UX 2.0 не поддерживала расширенную клавиатуру. Вообще.

В именах файлов могли использоваться только символы 7-битной ASCII. То есть ни буквы с диакритическими знаками, ни кириллица в “верхней половине” ASCII в именах файлов не разрешались.

В именах ресурсов, например, не допускался символ “™”, очень распространенный в именах сторонних INIT’ов от независимых разработчиков.

С INIT’ами вышло нехорошо: во время “ухаживания” за потенциальными покупателями новой системы, Apple неоднократно заявляла о своей победе над проблемами с INIT’ами (кодовые ресурсы, исполняемые во время запуска системы) и cdev’ами (кодовые ресурсы, управляющие панелями управления, то есть настройкой Mac’овской части A/UX). С последними все было благополучно, а вот с INIT’ами возникли проблемы.

Но это не особенность системы, а баг. Их было очень мало, но куда же без них?

Любое, даже самое тщательное и педантичное тестирование никогда не сможет выявить все проблемы. Аксиома. В жизни случаются такие стечения обстоятельств, которые никто и никогда не сможет предугадать.

Кроме того, в A/UX 2.0 не поддерживалось подключение нескольких мониторов. Предмет заслуженной гордости Apple, но по каким-то серьезным причинам такая возможность в A/UX 2.х так никогда и не появилась. Вообще-то, второго монитора именно в Unix’е очень не хватало – но что делать…

Опытным путем пользователи (а у A/UX все пользователи были продвинутыми) установили, что минимальный объем оперативной памяти для однопользовательского режима должен быть не ниже 8 мегабайт (вместо 4, озвученных Apple), а в многопользовательском – не меньше 20.

В составе A/UX 2.0 были лучшие в индустрии коммуникационные и сетевые технологии, но продвинутые пользователи жаловались на избыточную сложность администрирования сетей, из-за того, что Apple не включила в состав системы еще и утилиту в Mac’овском стиле для этого.

Жаловаться вообще нехорошо, но продвинутому пользователю, у которого под рукой уже установленная в системы очень неплохая среда разработки, жаловаться на отсутствие утилиты просто стыдно. Впрочем, скорее всего, те, кто жаловался, были заняты какими-то другими важными делами, и у них не было времени ни для чего – ни возиться с настройкой сетевых протоколов, ни придумывать и писать администрирующую программу.

Найти что-то, чего явно не хватает в операционной системе, о чем мечтают сотни людей – это почти то же самое, что найти ничьё месторождение нефти или богатый золотоносный участок.

В сетевом наборе были и не самые удачные реализации технологий. Например, UUCP (Unix-to-Unix Copy) в составе A/UX 2.0 был очень древним, со множеством багов.

Случилось в A/UX 2.0 и “горе от ума”: SCSI-менеджер в ней был асинхронным. Синхронные устройства работать с ним не могли. То есть почти все SCSI-устройства от Apple. Не беда: проблема решалась написанием новых драйверов для этих устройств. Команда A/UX 2.0 об этом позаботилась. Пользователи даже ничего не заметили. Пока A/UX 2.0 не столкнулась с бесконечностью и разнообразием мира, явившемся ей в обличье SCSI-устройств других производителей.

Все недостатки были или решаемы (со временем их и решили), или с ними можно было жить.

Mac IIfx + A/UX 2.0 в реальности

То, что A/UX 2.0 огромна и очень требовательна к ресурсам и поэтому быть очень быстрой она не может, понимали все.

Но Macintosh IIfx, с 68030 на 40 мегагерц, самый мощный и быстрый из всех Mac’ов эпохи 68030-процессоров, внушал радужные надежды.

Увы, несбыточные. На IIfx “яблочный” Unix оживал, шутя справлялся с задачами, на которые у Macintosh IIx уходила целая вечность. Но от мощных Unix’овых рабочих станций, которые стоили столько же, сколько Macintosh IIfx, или даже меньше, он безнадежно отставал.

Эксперты пришли к выводу, что A/UX 2.0 в этом не виновата. Подводило железо. Самый мощный и дорогой Mac не был оптимизирован для Unix’а. Специализированные рабочие станции использовали быстрые шины, встроенные в железо средства доступа к страницам памяти, и различные другие ускорители. Если бы не эти рабочие станции, Mac IIfx был бы одним из лидеров этой гонки.

И создателей Macintosh IIfx тоже винить не за что.

Они разрабатывали самый мощный в мире Mac для работы с System 6 и System 7 (которая уже приближалась к завершению), но ничего про A/UX 2.0 им не сообщали. Неудивительно, сотрудники работающие в соседних комнатах не знали, чем занимаются их соседи.

Когда Джобс вернулся в Apple (до этого оставалось всего 7 лет), в компании был полный бардак, все знали все, и никто не знал, что делать. Любой мало-мальски интересный секрет уже через несколько часов знала вся Кремниевая долина, а с ней и весь мир (Интернет!).

Одним из первых его шагов в качестве временного главы компании (iCEO, если кто-то уже забыл), было закручивание гаек по части секретности. Несмотря на отчаянное положение с финансами, он вложил в обеспечение “особого режима” немалые суммы. Говорят, органы безопасности Apple не уступают спецслужбам развитых государств.

Это неизбежность. За все в мире приходится платить, за несовершенство человеческой натуры приходится платить очень дорого.

Возвращаясь к теме, очень быстро выяснилось, что обитатели планеты Unix абсолютно не заинтересованы в смене обстановки и покупать Macintosh IIfx с предустановленной A/UX не хотят.

Конкуренты

Пока в Apple разбирались с неудавшимся завоеванием мира и формулировали новые стратегии, на рынке появились конкуренты. Вообще-то, когда такое случается, следовало бы радоваться: если вам подражают, вы делаете что-то очень правильное. Но почему-то обычно никто не радуется.

Наверняка их было больше, но я в курсе только о двух. О первом расскажу сразу, пока не забыл и чтобы больше к нему не возвращаться. Система называлась MacMach (читается “макмак”), разработали её в университете Карнеги-Меллона из Питсбурга, Пенсильвания.

В ней использовалось микроядро Mach (разработка того же университета) версии 2.5, как и в тогдашней NeXTSTEP, и коммерческий Unix 4.3BSD от AT&T.

Mac’овская System 7 в MacMach запускалась как одна из задач Unix’а. Все работало, но коммерческого успеха не могло бы случиться никогда: пользователь должен был купить лицензию на Unix и копию System 7.

Это была скорее “научно-исследовательская работа студентов”. НИРС, как это называлось во времена моего студенчества.

В 1994 году, когда пришло время апгрейдить MacMach, оказалось, что все, кто знал, как это делать, уже ушли. И его отключили от электрической сети, о чем некая Мэри Томпсон написала меморандум и разослала его по университетской сети. Текст сохранился.

А вот MachTen (читается “мактэн”) от компании Tenon Intersystems из Санта-Барбары в Калифорнии, доставил Apple массу удовольствия. Mach 2.5, 4.3BSD. С самого начала эта наглая маленькая компания агрессивно и успешно продвигала свой проект, используя все недостатки и слабости A/UX 2.0, о которых не мог не знать ни один желающий поставить Unix на свой Mac.

MachTen 1.0 была выпущена в августе 1991-го. На настоящую рекламу у Tenon Intersystems денег не было, но в главных компьютерных СМИ регулярно публиковались небольшие, в телеграфном стиле, объявления от её имени.

По словам авторов, MachTen можно было установить на ЛЮБОМ Mac’е. Для её установки не требовалось делить жесткий диск на разделы, переписывать драйверы устройств, и занимала она половину от типичного в те времена 40-мегабайтного диска. В 4 раза меньше, чем A/UX 2.0.

И была она на PowerBook’ах ощутимо шустрее, чем A/UX 2.0 на куда более мощных Mac’ах, пока не сталкивалась с серьезной задачей – но об этом в лаконичных сообщениях Tenon Intersystems о себе и о своем продукте умалчивалось. Для минимизации текста, надо полагать.

И вообще, MachTen была на порядок слабее и менее полезна, чем A/UX 2.0, но напор и натиск принесли результаты. Теперь на Mac’ах был еще один Unix.

В MachTen 1.0 не поддерживалась System 7, не было среды разработки, а установка X Window System была вообще невозможна. И стоила она сопоставимо с A/UX 2.0 (версия для сервера – 835 долларов, версия для клиента – 595).

Зато была настоящая вытесняющая многозадачность, бескомпромиссная поддержка TCP/IP, поддержка Network File System (NFS), и вообще – Unix. Командные оболочки, процессы, потоки (Mach 2.5).

В ноябре в очередной “телеграмме” от Tenon Intersystems сообщалось, что в следующем месяце в систему будут добавлены варианты X Window System для сервера и клиента, а в первом квартале 1992-го – полная поддержка System 7. Среду для разработчика (с GNU C в качестве главного блюда) для MachTen теперь можно было купить за 395 долларов, а X Window System – за 175. В два раза дешевле, чем Apple брала за X Window для A/UX.

Юристы Apple разводили руками: эти выскочки все делают грамотно, не придраться.

К моменту выхода MachTen 2.0 у Tenon Intersystems, скорее всего, уже были деньги на полноценную рекламу – но она не потребовалось. Коротенькое сообщение в InfoWorld за 11 мая 1992 года сыграло роль детонатора. Пишущие люди из компьютерных СМИ пришли сами.

MachTen пережила A/UX 2.0, была перенесена на PowerPC. В 2009 году ей все еще пользовались как минимум несколько человек. Это была Power MachTen 4.1.4, для Mac’ов с PowerPC. После 2009-го – мрак. Вот такая «Санта-Барбара».

Продолжение следует. В следующих сериях (или серии) — A/UX 3.0, Apple Workgroup Server и A/UX 3.1.1.

Источник

You must be logged in to post a comment Login

Новинки и инновации

Копирование материалов только при наличии ссылки на сайт © transcendrussia.ru 2010 - 2018