Connect
To Top

Концептуальные шины Goodyear Oxygene вырабатывают кислород

Компания Goodyear представила на Международном автосалоне в Женеве весьма любопытную разработку — концептуальные непневматические покрышки под названием Oxygene.

Главная идея Oxygene заключается в том, чтобы повысить качество воздуха в загруженных мегаполисах. Внутри шины в буквальном смысле произрастает живой мох. В процессе эксплуатации покрышка благодаря особой конструкции «втягивает» внутрь влагу и углекислый газ. Далее за счёт реакции фотосинтеза вырабатывается кислород, поступающий в окружающее пространство.

Собственно покрышки предлагается создавать методом 3D-печати из порошка, полученного при переработке старых шин. Покрышкам Oxygene не страшны проколы, порезы и другие повреждения, поскольку в них нет герметичной камеры. Это обеспечит продолжительный срок службы.

Ещё одна особенность новинки — возможность аккумулирования энергии, которая генерируется в ходе реакции фотосинтеза. Эта энергия служит для питания интегрированных сенсоров, а также световой полосы в боковой части покрышки. Полоса может изменять цвет свечения или режим работы, информируя тем самым других участников движения о совершаемых манёврах — скажем, перестроении в другой ряд или торможении.

Разумеется, пока Oxygene — это не более чем концептуальная разработка. Но не исключено, что некоторые из предложенных идей в перспективе будут реализованы на практике.

Источник

You must be logged in to post a comment Login

Новости

Копирование материалов только при наличии ссылки на сайт © transcendrussia.ru 2010 - 2018