Connect
To Top

МКС планируется оборудовать лазерной «пушкой»

Не исключено, что на Международной космической станции (МКС) появятся специализированные лазерные установки, предназначенные для борьбы с космическим мусором.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Космический мусор представляет существенную угрозу для осуществления космической деятельности. Столкновение аппарата на орбите с такими объектами может повлечь полную или частичную потерю функциональности или даже его полное разрушение.

Сейчас для защиты МКС от космического мусора выполняются манёвры уклонения. Они осуществляются с помощью двигателей самого орбитального комплекса и пристыкованных грузовых кораблей.

Лазерная система, проект которой изучают специалисты, позволит бороться с небольшими объектами — размером до нескольких сантиметров. Предполагается, что в результате воздействия лазера на космический мусор, тот будет испаряться, превращаясь в облако частиц, не представляющих угрозу для МКС. Альтернативный вариант — изменение траектории движения объектов при помощи выстрела из лазерной «пушки».

По словам президента Российской академии наук Александра Сергеева, вопрос использования лазеров для очистки околоземной орбиты от космического мусора изучается достаточно долго.

«В последнее время очень популярной является обсуждение использования действующих из космоса лазеров по отклонению элементов мусора на орбиты их сведения в атмосферу. Сейчас в Японии и Европе серьёзно обсуждаются проекты создания таких установок. Параметры лазеров, которые сейчас есть, как по средней мощности, так и по пиковой мощности, являются достаточными для решения задачи по изменению орбиты небольших элементов космического мусора размером по 10 сантиметров и меньше», — приводит «РИА Новости» слова господина Сергеева.

Источник

You must be logged in to post a comment Login

Новости

Копирование материалов только при наличии ссылки на сайт © transcendrussia.ru 2010 - 2018